Восстановление данных с RAID0

RAID0 (Stripe) - один из видов RAID-массивов, построенный по принципу чередования блоков между дисками-участниками. При построении данного вида RAID адресация LBA, доступная для работы операционной системы, осуществляется блоками фиксированного размера: первый диапазон выделяется на первом диске, второй - на втором, третий - на третьем и так далее, по достижении последнего диска-участника следующий блок выделяется первым диском. Минимальное количество дисков-участников RAID0: два диска, отказоустойчивость - не обеспечивается. Выход из строя любого диска приводит к потере данных на всём массиве. Доступный объём: сумма объемов всех участников массива. Преимущества: обеспечение высокой скорости доступа к данным. В системе RAID-0 представлен точно также как отдельный диск, на котором может быть создано необходимое количество томов, отформатированных в любую файловую систему.
Многие не очень грамотные специалисты утверждают, что "в RAID0 данные пишутся кусками определенного размера поочередно на диски". Это только отчасти правильно, так как RAID-массив только предоставляет общее дисковое пространство файловой системе, которая определяет, каким образом будут размещаться файлы на томах. Непосредственно RAID, как и отдельный жёсткий диск, в размещении файлов участвует только в части обеспечения адресации.
Восстановление данных с RAID0
Для восстановления данных с RAID0 специалисту необходимо определить параметры построения массива: число участников, последовательность участия дисков в массиве, размер блока чередования дисков, а также границы областей, выделяемых для построения массива на каждом диске. В случае аппаратных реализаций RAID0 объем дисков, а также области, выделяемые всеми дисками для построения RAID, одинаковые. Сборка осуществляется любой программой для восстановления данных, поддерживающей работу с RAID. Использование Data Extractor для сборки массива RAID0 - удобное решение, так как некоторые алгоритмы его работы позволяют с лёгкостью детерминировать параметры в полуавтоматическом режиме (например, определение размера блока при помощи чернового восстановления; определение последовательности ротации по метаданным файловых систем), проверять целостность файловой системы и контролировать адресацию файлов.
Собирать RAID для восстановления данных можно только из заведомо исправных носителей или их копий. Использование для восстановления данных RAID-контроллера, на котором он был построен может привести к безвозвратной потере данных.
Отсутствие хотя бы одного участника RAID0 делает восстановление данных с массива невозможным, но в случае достаточно большого количества участников и большого размера блока данные можно частично спасти.