Восстановление данных с RAID1

RAID1 (Mirror, зеркалирование) - один из видов RAID-массивов, построенный по принципу идентичности дисков-участников. При построении данного вида RAID адресация LBA, доступная для работы операционной системы, осуществляется в диапазонах адресов каждого участника (равными дублирующимися частями). Минимальное количество дисков-участников RAID1: два диска (как правило, двумя дисками ограничиваются практически все RAID1), отказоустойчивость - 100%. Выход из строя одного диска не приводит к потере данных на всём массиве: массив может быть восстановлен контроллером путем синхронизации исправного диска с новым. Доступный объём: объем каждого участника массива. Преимущества: обеспечение высокой степени сохранности данных. В системе RAID-1 представлен точно также как отдельный диск, на котором может быть создано необходимое количество томов, отформатированных в любую файловую систему.
Вопреки расхожему мнению, "что в RAID1 данные пишутся одновременно на два (или все диски) участника", в RAID1 осуществляется полное зеркалирование содержимого участников (вместе с файловой системой, которая сама определяет, где и как хранить данные в пределах тома).
Восстановление данных с RAID1
Для восстановления данных с RAID1 специалисту необходимо определить параметры построения массива: число участников, границы областей, выделяемых для построения массива на каждом диске и синхронность (актуальность) дисков. Как показывает практика, для полного восстановления данных с RAID-1 недостаточно копирования данных с исправного диска, так как он вполне может быть частично или полностью неактуален и в результате будут отсутствовать нужные данные. Для RAID1 понятия "сборка" при восстановлении данных не существует: при восстановлении данных проверяется, насколько идентично содержимое дисков, а при наличии расхождений производится поиск наиболее актуальных данных (например, по записям в файловых таблицах).
Восстановление данных с RAID1 при помощи контроллера путем запуска перестроения массива опасно из-за возможности безвозвратно потерять данные.
Отсутствие одного участника RAID1 не делает восстановление данных с массива невозможным, но для проверки актуальности данных необходимо наличие всех участников или их копий.